Calculo de volúmenes de madera

MANUAL PARA ESTIMAR EL VOLUMEN DE LA MADERA  

MANUAL PARA ESTIMAR EL VOLUMEN DE LA MADERA

El presente artículo contiene los tips técnicos para cubicación de árboles, en pie, en troza y procesada.


Debido a la necesidad de homogeneizar los criterios en la cubicación, la siguiente publicación tiene el objetivo de dar a conocer aspectos técnicos. Además este artículo puede ser utilizada como una herramienta práctica y sencilla, que facilita las actividades de cubicación, tanto de beneficiarios del bosque, como de diversas fundaciones relacionadas con la administración forestal. Todas las formulas que se mencionan son las empleadas por el Instituto Nacional de Bosques.


Calculo del volumen de arboles en pie

Para Latifoliadas:

Para calcular el volumen comercial, existen diversas fórmulas, pero nos concentraremos en utilizare la formula general de la FAO (1968) para árboles sin gambas, para obtener un volumen comercial en m³ sin corteza.

V = 0.0567 + 0.5074 dap² * Hc

Donde:

V = Volumen comercial (m³) sin corteza

dap = Diámetro a la altura del pecho (m)

Hc = Altura comercial (m)


Para Coníferas:

En la cubicación de pino se utiliza la siguiente ecuación de Contreras, José (1987).

V = 0.006704806 + 0.00002812803 dap² h.

Donde:

V = Volumen m³ sin corteza

dap = diámetro en cm con corteza.

h = Altura total en metros.


Calculo del volumen de arboles en troza

Para trozas sanas:

En este apartado me refiero a trozas que no tengan ningún defecto en el corazón del árbol (corazón podrido a lo largo). Para poder determinar el volumen de madera es necesario tener el diámetro promedio (m), el diámetro menor y mayor en ambos extremos de la troza medido sin corteza y el largo de la troza (m).

Una vez obtenido los datos, se utiliza la formula de Smalian:

V = ((D1² + D2²)/2) * 0.785 *L

Donde:

V = Volumen (m3)

D1= diámetro mayor (m)

D2= Diámetro menor (m)

L = Largo de la troza (m)


Para trozas con corazón podrido a lo largo:

El primer paso es calcular el volumen de toda la troza con la formula Smalian como si estuviera sana, Volumen 1.

V1 = ((D1² + D2²)/2) * 0.785 *L

El segundo paso es determinar el volumen afectado de igual manera con la formula Smalian, Volumen 2.

V2 = ((D1² + D2²)/2) * 0.785 *L


El tercer paso, que al volumen 1, le restamos el volumen 2, obteniéndose el volumen aprovechable de la troza, V1 – V2.


Medición del volumen de madera Procesada

Para madera aserrada y escuadrada:

La Cubicación de madera aserrada es la más sencilla.

V = Ancho x Espesor x Largo

Donde:

V = Volumen (m3)

A= Ancho (m)

L= largo (m)


Cubicación de madera enfardada:

En esta cubicación la diferencia es el factor de corrección 0.78. Factor que se emplea para compensar los espacios vacíos entre tablas.

Vol. = 0.78 * A * a * L

Donde:

Vol. = Volumen comercial (m3)

0.78 = Factor de corrección

A= alto (m)

a = ancho (m)

L= largo (m).

MANUAL PARA ESTIMAR EL VOLUMEN DE LA MADERA

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